Mie Koclok
Kalau kuliner yang satu ini khas dari kota Cirebon. Walaupun memiliki nama yang serupa dengan mie kocok dari Bandung, namun keduanya memiliki perbedaan yang cukup mencolok. Menurut cerita nama koclok itu adalah singkatan dari "mie khasnya orang Cirebon yang lebih okey". Bisa juga karena ada suara koclok saat menuangkan mie yang baru diangkat dari rebusannya, karena mienya dikoclok /dituang ke dalam mangkok. Begitu asal usul nama mie ini.
Biasanya mie koclok ini dimasak bersama potongan sayur kol, tauge, dan kuah yang terbuat dari santan kental, tepung maizena, kaldu ayam, merica dan garam. Rasa dari mie koclok ini perpaduan antara gurih dan asin, karena berasal dari santan dan kaldu ayam. Topping dari mie koclok ini adalah irisan ayam, telur rebus, dan daun bawang.
Kalau kuliner yang satu ini khas dari kota Cirebon. Walaupun memiliki nama yang serupa dengan mie kocok dari Bandung, namun keduanya memiliki perbedaan yang cukup mencolok. Menurut cerita nama koclok itu adalah singkatan dari "mie khasnya orang Cirebon yang lebih okey". Bisa juga karena ada suara koclok saat menuangkan mie yang baru diangkat dari rebusannya, karena mienya dikoclok /dituang ke dalam mangkok. Begitu asal usul nama mie ini.
Biasanya mie koclok ini dimasak bersama potongan sayur kol, tauge, dan kuah yang terbuat dari santan kental, tepung maizena, kaldu ayam, merica dan garam. Rasa dari mie koclok ini perpaduan antara gurih dan asin, karena berasal dari santan dan kaldu ayam. Topping dari mie koclok ini adalah irisan ayam, telur rebus, dan daun bawang.
Comments
Post a Comment