Gohu Maluku Utara

Gohu Maluku Utara
Gohu ikan khas Ternate terbuat dari ikan tuna mentah dan sangat cocok untuk Anda yang menyukai sejenis masakan mentah.

Bahan:
200 gram ikan tuna
1 genggam kacang tanah goreng (atau kenari sangrai),tumbuk kasar
4 sdm minyak kelapa (bukan minyak kelapa sawit!)
Bumbu:
10 cabe rawit (rica gufu), rajang kasar
1 genggam kemangi (balakama), sebagian rajang kasar
10 siung bawang merah, rajang kasar
2 lemon cui (limau kasturi, jeruk kunci, kietna)
garam

Cara membuat:

  • Potong dadu ikan tuna mentah , cuci, lalu lumuri dengan perasan lemon cui dan garam.
  • Campurkan dengan rajangan kemangi. Bila tidak tersedia lemon cui, dapat diganti jeruk nipis.
  • Campurkan rajangan cabe rawit, bawang merah, dan kacang tanah.
  • Siram dengan minyak panas. Bila ingin agar tuna lebih matang, minyak panas dapat ditambah, agar semua permukaan tuna terpapar pada minyak panas.
  • Sajikan dengan hiasan daun kemangi.

Comments