Lapa-Lapa Sulawesi Tenggara
Lapa-lapa menjadi kuliner khas didaerah ini dengan rasa yang sangat gurih dan nikmat, terlebih dengan tambahan ikan asin.
Lapa-lapa menjadi kuliner khas didaerah ini dengan rasa yang sangat gurih dan nikmat, terlebih dengan tambahan ikan asin.
Berikut bahan dan cara membuat Lapa lapa.
Bahan-bahan
- Beras1 kg
- Kelapa 2 butir, parut halus dan peras untuk diambil santannya
- Garam halus ½ sendok makan
- Daun pisang secukupnya
- Tali (dari pelepah pohon pisang) secukupnya
Cara Membuat
- Beras dicuci sampai bersih kemudian dimasak bersama tambahan santan kelapa dan campuran secukupnya garam. Aduk merata dan masak sampai menjadi nasi aron.
- Angkat beras yang sudah menjadi nasi aron kemudian tuangkan secukupnya pada daun pisang dan bungkus dengan bentuk memanjang. Padatkan isiannya dan gulung rapih.
- Supaya bungkusannya tidak terbuka, silahkan anda ikat bungkusan daun pisangnya dengan tali dari pelepah pohon pisang yang sudah disiapkan sebelumnya.
- Setelah itu masukkan bungkusan daun pisang berisi nasi aron ke dalam perebusan dan rebus matang. proses ini dapat memakan waktu hingga 90 menit lamanya.
- Setelah dirasa matang dan isi dalam bungkusan daun pisang menjadi lapa-lapa, angkat dan tiriskan.
.....Selamat Mencoba.........
Comments
Post a Comment