Sup Konro Sulawesi Selatan

Sup Konro Sulawesi Selatan
Sup konro terbuat dari iga sapi dengan siraman kuah berwarna coklat kehitaman. Akan semakin nikmat jika dikonsumsi dengan tambahan potongan ketupat.

Resep Sup Konro

Bahan:

  • 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 3 cm kayumanis
  • 1 lembar daun salam
  • 4 3/4 sendok teh garam
  • 750 gram iga sapi, dipotong-potong
  • 2.000 ml air
  • 2 butir cengkeh
  • 4 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh air asam (1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
  • 4 butir bawang merah, diiris halus
  • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 12 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh merica
  • 1/4 sendok teh pala bubuk
  • 3 buah keluak, diseduh
  • 1/2 sendok makan ketumbar
  • 4 butir kemiri, disangrai
  • 1 cm kunyit, dibakar

Cara Pengolahan :

  • Rebus air, iga sapi, kayumanis, cengkeh, lengkuas, daun salam, garam, gula pasir, dan air asam jawa sampai empuk.
  • Ukur 1400 ml kaldunya.
  • Kemudian panaskan minyak. Tumis bawang merah iris, daun jeruk, dan bumbu halus sampai harum. Tuang ke rebusan iga sapi. Masak sampai matang.
  • Dan sajikan dengan ditaburi bawang merah goreng.

Comments