Resep tempe bacem goreng mungkin sudah sangat familiar bagi Anda, terlebih lagi bagi Anda yang menyukai masakan-masakan manis. Resep masakan yang merupakan kuliner asli dari Indonesia ini berasal dari wilayah Jawa Tengah dan Mataram. Umumnya di Indonesia ada dua jenis makanan yang biasa dibuat menjadi bacem, yaitu tempe dan tahu, sedangkan arti dari bacem sendiri merupakan bentuk pengolahan makanan yang mengalami proses pengawetan.
Tempe bacem merupakan penganan yang sangat cocok untuk disajikan bersama dengan sambal goreng, sayur asem, sayur lodeh ataupun jenis-jenis sayur lainnya, terlebih lagi jika disantap bersama dengan nasi hangat tentu tempe bacem ini akan terasa lebih nikmat lagi.
Adapun bagi Anda yang sangat menggemari jenis masakan manis yang satu ini dan ingin mencoba untuk membuatnya sendiri, maka aneka resep masakan akan mengulasnya secara detail bahan-bahan apa saja yang Anda butuhkan serta bagaimana cara mengolahnya. Berikut adalah ulasan selengkapnya:
Bahan-bahan utama:
3 potong tempe yang diiris dengan ukuran sedang
4 gelas air kelapa
Bumbu-bumbu tempe bacem:
3 sendok makan gula merah
1 sendok teh ketumbar
8 butir bawang merah
5 butir bawang putih
1 batang daun serai
5 lembar daun salam
1 sendok teh garam
8 sendok makan kecap manis
1 ruas ibu jari lengkuas
Cara pengolahan tempe bacem:
- Tumbuk atau blender bawang putih, ketumbar dan bawang merah hingga halus.
- Tumis bumbu halus hingga berubah warna, kemudian masukkan semua bumbu-bumbu beserta dengan air kelapa beserta dengan serai dan lengkuas yang sudah dimemarkan.
- Rebus atau ungkep dengan menggunakan kuali atau wajan hingga kuahnya mengering dengan menggunakan api sedang.
- Setelah air rebusan mengering kemudian angkat satu persatu dan siapkan minyak goreng pada wajan yang berbeda.
- Goreng tempe yang sudah dibacem hingga matang.
- Angkat dan sajikan dengan piring dan siap disantap selagi hangat.
Tips membuat tempe bacem:
Ada beberapa tips yang harus diperhatikan pada saat pengolahan tempe menjadi tempe bacem yang harus Anda perhatikan agar resep tempe bacem ini membuahkan hasil yang sempurna, diantaranya yaitu:
- Pilihlah tempe yang baru dan masih dalam keadaan segar untuk menghindari aroma apek yang bisa dihasilkan oleh tempe lama.
- Karena resep ini mengandung unsur gula, maka sangat disarankan jika Anda menggunakan nyala api sedang atau kecil baik saat merebus maupun menggoreng agar tempe tidak menjadi lengket dan bisa matang secara merata serta tidak gosong.
Demikianlah resep tempe bacem yang bisa Anda coba praktekkan sendiri saat dirumah. Sebagai referesi tambahan, Anda juga bisa memadukannya dengan resep lain dari tabloid kuliner pada kesempatan sebelumnya, yaitu resep ikan bakar bumbu pedas yang pastinya juga sangat menggugah selera Anda.
Tempe bacem merupakan penganan yang sangat cocok untuk disajikan bersama dengan sambal goreng, sayur asem, sayur lodeh ataupun jenis-jenis sayur lainnya, terlebih lagi jika disantap bersama dengan nasi hangat tentu tempe bacem ini akan terasa lebih nikmat lagi.
Adapun bagi Anda yang sangat menggemari jenis masakan manis yang satu ini dan ingin mencoba untuk membuatnya sendiri, maka aneka resep masakan akan mengulasnya secara detail bahan-bahan apa saja yang Anda butuhkan serta bagaimana cara mengolahnya. Berikut adalah ulasan selengkapnya:
Bahan-bahan utama:
3 potong tempe yang diiris dengan ukuran sedang
4 gelas air kelapa
Bumbu-bumbu tempe bacem:
3 sendok makan gula merah
1 sendok teh ketumbar
8 butir bawang merah
5 butir bawang putih
1 batang daun serai
5 lembar daun salam
1 sendok teh garam
8 sendok makan kecap manis
1 ruas ibu jari lengkuas
Cara pengolahan tempe bacem:
- Tumbuk atau blender bawang putih, ketumbar dan bawang merah hingga halus.
- Tumis bumbu halus hingga berubah warna, kemudian masukkan semua bumbu-bumbu beserta dengan air kelapa beserta dengan serai dan lengkuas yang sudah dimemarkan.
- Rebus atau ungkep dengan menggunakan kuali atau wajan hingga kuahnya mengering dengan menggunakan api sedang.
- Setelah air rebusan mengering kemudian angkat satu persatu dan siapkan minyak goreng pada wajan yang berbeda.
- Goreng tempe yang sudah dibacem hingga matang.
- Angkat dan sajikan dengan piring dan siap disantap selagi hangat.
Tips membuat tempe bacem:
Ada beberapa tips yang harus diperhatikan pada saat pengolahan tempe menjadi tempe bacem yang harus Anda perhatikan agar resep tempe bacem ini membuahkan hasil yang sempurna, diantaranya yaitu:
- Pilihlah tempe yang baru dan masih dalam keadaan segar untuk menghindari aroma apek yang bisa dihasilkan oleh tempe lama.
- Karena resep ini mengandung unsur gula, maka sangat disarankan jika Anda menggunakan nyala api sedang atau kecil baik saat merebus maupun menggoreng agar tempe tidak menjadi lengket dan bisa matang secara merata serta tidak gosong.
Demikianlah resep tempe bacem yang bisa Anda coba praktekkan sendiri saat dirumah. Sebagai referesi tambahan, Anda juga bisa memadukannya dengan resep lain dari tabloid kuliner pada kesempatan sebelumnya, yaitu resep ikan bakar bumbu pedas yang pastinya juga sangat menggugah selera Anda.
Comments
Post a Comment