Nasi Kucing

Mungkin untuk sebagian orang nama nasi kucing sudah cukup familiar. Masakan nusantara ini mudah ditemukan di sepanjang jalan di Solo dan Yogyakarta. Bentuknya sama dan khas, yaitu nasi sekepal dibungkus dengan daun pisang, diisi dengan lauk sambal bandeng atau oseng tempe. Porsinya yang kecil dan menyerupai porsi makanan kucing adalah alasan di balik nama nasi kucing. Bagi Anda yang gemar makan street food, nasi kucing wajib Anda coba karena biasanya dijual dalam gerobak yang mangkal di tempat-tempat strategis, seperti di Angkringan atau warung makan sederhana ala Yogyakarta. Satu kursi panjang biasanya disediakan di depan gerobak, sehingga Anda bisa mengobrol santai dengan si penjual. Untuk mencicipi masakan Indonesia ini, Anda hanya perlu merogoh uang tidak lebih dari Rp 5 ribu. Penasaran untuk mencicipinya?
Bahan Resep Nasi Kucing Lezat Khas Jogja
Siapkan bahan-bahan berikut ini untuk membuat nasi kucing lezat, khususnya nasi kucing resep khas Jogja:
Bahan Nasi
  1. 400 gram nasi putih
  2. Daun pisang sebagai wadah
  1. 300 gram tempe yang sudah dipotong dengan bentuk korek api, goreng.
  2. 3 siung bawang putih yang sudah diiris-iris
  3. 5 siung bawang merah yang sudah diiris-iris
  4. 2 cm lengkuas yang sudah diiris-iris
  5. 5 buah cabe yang sudah diiris serong. Jumlah cabe ini juga dapat Anda kurangi atau tambahi sesuai selera Anda dengan tingkat kepedasannya.
  6. 50 ml air
  7. Gula merah sesuai selera Anda, iris.
  8. Garam secukupnya
  9. Minyak goreng secukupnya.
Bahan Balado Teri
  1. 150 gram ikan teri yang sudah digoreng kering
  2. Minyak goreng secukupnya
Bahan Bumbu Halus
  1. 5 buah cabai merah atau sesuai selera Anda
  2. 2 siung bawang putih
  3. 5 siung bawang merah
  4. Sambal terasi
  5. 2 cm lengkuas yang sudah diiris-iris
Pastikan semua bahan membuat nasi kucing yang Anda gunakan di atas dalam kondisi yang baik. Jadi, aplikasi cara membuat hidangan khas Jogja ini yang Anda lakukan pun akan memberikan hasil lebih lezat.

Comments