Ayam Betutu Bali

Ayam Betutu Bali
Ayam betutu menjadi kuliner khas Bali yang terbuat dari ayam utuh yang berisikan bumbu terbaik yang selanjutnya akan dipanggal dalam api sekam, dijamin Anda akan ketagihan.

Cara Membuat:

  1. Belah ayam membujur di bagian dada. Keringkan dengan tissue dapur. Sisihkan.
  2. Rebus daun singkong, tiriskan, iris halus.
  3. Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender. Tambahkan sedikit minyak dlm blender jika perlu.
  4. Tumis bumbu halus hingga matang dan berbau harum. Cicipi rasanya. Tambahkan garam dan gula sesuai selera. Dinginkan.
  5. Bagi bumbu halus menjadi 2 bagian.
  6. Campur 1/2 bagian dengan daun singkong rebus / sawi hingga rata.
  7. Lumuri ayam dengan sisa bumbu hingga tersalut rata, kemudian masukkan rebusan daun ke dalam perut ayam.
  8. Tambahkan irisan daun jeruk purut dan daun salam.
  9. Tutup kembali bagian dada, bisa anda jahit atau semat dengan lidi.
  10. Bungkus ayam berbumbu dengan daun pisang, bungkus kembali dengan aluminium foil.
  11. Simpan ayam semalaman dalam ruangan yang sejuk atau dalam kulkas.
  12. Kukus bungkusan ayam dalam dandang dengan air yang sudah mendidih selama 1 jam.
  13. Kemudian panggang bungkusan ayam dalam oven dengan suhu 200°C selama 1 jam.
  14. Hidangkan selagi panas dengan Sambal Matah jika suka.

Comments