Ayam Talibang NTB

Ayam talibang sangat mudah dijumpai di Lombok dengan citarasa juara Anda akan dibuat jatuh cinta dengan menu berbahan dasar ayam ini.

Bahan-bahan Ayam Bakar Taliwang :

  • Ayam kampung 1 ekor (bersihkan)
  • Air 200 mililiter
  • Minyak goreng 1 sendok makan
  • Air perasan jeruk limau 2 sendok makan
  • Garam 1/2 sendok teh

Bumbu Halus Ayam Bakar Taliwang :

  • Bawang merah 7 butir
  • Bawang putih 4 siung
  • Cabai merah 4 buah
  • Tomat 1 buah
  • Kencur 1 ruas jari
  • Terasi goreng 1 sendok teh
  • Gula merah 1 sendok teh
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Ayam Bakar Taliwang :

  1. Langkah awal belah dada ayam (jangan sampai putus ya) tekan lalu renggangkan.
  2. Selanjutnya lumuri ayam dengan air jeruk limau dan garam, lalu diamkan selama 20 hingga 30 menit.
  3. Setelah itu tumis bumbu halus hingga tercium aroma wangi, lalu masukkan ayam dan aduk-aduk hingga kaku.
  4. Tuang air, lalu masak dengan menggunakan api sedang hingga matang. Angkat.
  5. Kemudian bakar ayam diatas bawa api dengan di olesi bumbu yang masih tersisa.
  6. Terus bakar ayam sambil dibolak-balik hingga keluar aroma sedap, angkat dan sajikan selagi hangat.
  7. Ayam bakar taliwang siap dinikmati.

Comments