Ayam talibang sangat mudah dijumpai di Lombok dengan citarasa juara Anda akan dibuat jatuh cinta dengan menu berbahan dasar ayam ini.
Bahan-bahan Ayam Bakar Taliwang :
- Ayam kampung 1 ekor (bersihkan)
- Air 200 mililiter
- Minyak goreng 1 sendok makan
- Air perasan jeruk limau 2 sendok makan
- Garam 1/2 sendok teh
Bumbu Halus Ayam Bakar Taliwang :
- Bawang merah 7 butir
- Bawang putih 4 siung
- Cabai merah 4 buah
- Tomat 1 buah
- Kencur 1 ruas jari
- Terasi goreng 1 sendok teh
- Gula merah 1 sendok teh
- Garam secukupnya
Cara Membuat Ayam Bakar Taliwang :
- Langkah awal belah dada ayam (jangan sampai putus ya) tekan lalu renggangkan.
- Selanjutnya lumuri ayam dengan air jeruk limau dan garam, lalu diamkan selama 20 hingga 30 menit.
- Setelah itu tumis bumbu halus hingga tercium aroma wangi, lalu masukkan ayam dan aduk-aduk hingga kaku.
- Tuang air, lalu masak dengan menggunakan api sedang hingga matang. Angkat.
- Kemudian bakar ayam diatas bawa api dengan di olesi bumbu yang masih tersisa.
- Terus bakar ayam sambil dibolak-balik hingga keluar aroma sedap, angkat dan sajikan selagi hangat.
- Ayam bakar taliwang siap dinikmati.
Comments
Post a Comment